$2,250mxn $1,269mxn

Curso en línea (Online) Profesional de Agricultura

Plazas disponibles

Características de este curso

   Certificación acreditativa
   Duración: 150 h.
   Tutor Personal
   100% Online
   Compra Segura

El curso

Descripción

En este Curso en línea (Online) profesional aprenderás las herramientas básicas para realizar las operaciones auxiliares que requieren los cultivos agrícolas, tales como preparación del terreno, siembra, riego, abonado, aplicación de tratamientos, recolección, almacenamiento, etc.

Aprende sobre preparación de terrenos, siembra, riego, abonado y otras operaciones auxiliares de los cultivos básicas en agricultura

Comenzarás por aprender las operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas. Aquí estudiarás el acondicionamiento del terreno, la instalación de infraestructuras como mallas de sombreo, invernaderos, cortavientos, sistemas de riego, etc. y los distintos sistemas de siembra, plantación y trasplante.

A continuación, aprenderás a realizar las operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas. Conocerás los distintos sistemas de riego y su instalación y los diferentes tipos de abonos (orgánicos, sólidos, líquidos, químicos, etc.) y cómo aplicarlos con las debidas medidas de prevención de riesgos.

También estudiarás aspectos generales sobre la sanidad de las plantas, como plagas, enfermedades, malas hierbas, productos fitosanitarios, etc. y la normativa relacionada con actividades agrícolas.

Por último, te formarás en todo lo relativo a las operaciones de cuidado de los cultivos, la recolección y el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

Para ello aprenderás sobre poda, manejo del cuajado y aclareo de frutos, tipos de invernaderos más frecuentes y su manejo o los plásticos o materiales de cubierta y sus características.

Igualmente, estudiarás las operaciones de recolección, como el proceso de maduración, la recolección manual, época y momento de la recolección o tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria.

Conocerás aspectos relativos a la conservación de cultivos, como contenedores para la recepción y el transporte, instalaciones de almacenaje y conservación, envasado y manipulación o tratamiento de residuos y cómo realizar el mantenimiento básico de instalaciones, así como medidas básicas relacionadas con la prevención de riesgos laborales.

Con la realización de este curso, los alumnos españoles que lo deseen estarán preparados para presentarse a las pruebas libres que se convoquen en su Comunidad Autónoma para obtener el Certificado de Profesionalidad AGAX0208 de Actividades Auxiliares en Agricultura, ya que el programa formativo responde a la relación de competencias que se solicita para este certificado de profesionalidad.

Características

Curso en línea (Online) Profesional de Agricultura, de 150 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

  • Tendrás 6 meses para completar el curso.
  • Impartido por Lecciona
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
  • Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo verificable en www.lecciona.com/certificados/

¿A quién va dirigido?

Este Curso en línea (Online) va dirigido a todas aquellas personas amantes de la agricultura que quieran formarse en las principales operaciones necesarias para llevar a cabo esta actividad esencial, como preparación de terrenos, siembra, riego, abonado, sanidad de las platas, recolección, etc.

Temario del curso

MÓDULO 1: OPERACIONES AUXILIARES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, PLANTACIÓN Y SIEMBRA DE CULTIVOS AGRÍCOLAS.


1. Acondicionamiento del terreno o medio de cultivo
1.1 Tipos de suelos
1.2 Métodos para la preparación del terreno
1.3 Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas
1.4 Substratos
1.5 Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria
1.6 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

2. Instalación de infraestructuras
2.1 Umbráculos y tipos de mallas de sombreo
2.2 Tipos de invernaderos, viveros y túneles
2.3 Materiales de cubierta
2.4 Tipos de cortavientos
2.5 Sistemas de riego
2.6 Tipos de acolchados
2.7 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

3. Siembra, plantación y trasplante
3.1 Características morfológicas de las plantas
3.2 Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación
3.3 Operaciones de siembra, trasplante y plantación
3.4 Sistemas de plantación y siembra
3.5 épocas de siembra
3.6 Dosis de siembra
3.7 Materiales de siembra
3.8 Marcos de plantación
3.9 Tipos de semilleros
3.10 Labores de reproducción y propagación
3.11 Operaciones necesarias para la producción
3.12 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

4. Medidas de prevención de riesgos laborales
4.1 Normativa y medidas de prevención
4.2 Normativa medidas de protección medioambiental

MÓDULO 2: OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO, ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS.

Operaciones auxiliares de riego en cultivos agrícolas

1. Riegos
1.1 Influencia del medioambiente sobre las necesidades de riego
1.2 Climatología básica
1.3 El agua en el suelo - comportamiento
1.4 Sistemas básicos de aplicación de riego
1.5 Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros
1.6 La práctica del riego
1.7 Fertirrigación
1.8 Lectura de aparatos de control de riego
1.9 Conservación, reparación y limpieza del sistema de riego
1.10 Aplicación de medidas medioambientales y prevención

Operaciones auxiliares de abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas

1. Abonos
1.1 La nutrición de las plantas
1.2 Los abonos orgánicos
1.3 Abonos sólidos - estiércoles
1.4 Abonos líquidos - purines
1.5 Abonos verdes
1.6 Abonos químicos
1.7 Abonos simples
1.8 Abonos compuestos
1.9 Ventajas del abono orgánico sobre el abono químico
1.10 Aplicación del abonado
1.11 Interpretación de etiquetas - riqueza del abono
1.12 Distribución de abonos orgánicos
1.13 Características básicas de la maquinaria empleada
1.14 Remolques
1.15 Cisternas
1.16 Maquinaria para la aplicación de abono
1.17 Normas de prevención de riesgos laborales

2. Sanidad de las plantas
2.1 Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas
2.2 Plagas
2.3 Enfermedades
2.4 Malas hierbas
2.5 Productos fitosanitarios
2.6 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
2.7 Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud
2.8 Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
2.9 Equipos de aplicación
2.10 Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos
2.11 Protección en el uso de productos fitosanitarios
2.12 Buenas prácticas ambientales
2.13 Principios de la trazabilidad
2.14 Buena práctica fitosanitaria
2.15 Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
2.16 Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios

3. Normativa relacionada con actividades agrícolas
3.1 Relación trabajo-salud
3.2 Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios
3.3 Infracciones y sanciones

MÓDULO 3: OPERACIONES CULTURALES EN LOS CULTIVOS Y DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS.

Operaciones culturales, recolección, almacenamiento y envasado de productos

1. Operaciones culturales
1.1 Fisiología de las plantas
1.2 La poda
1.3 Equipos y herramientas de poda
1.4 Manejo del cuajado y aclareo de frutos
1.5 Aclareos manuales
1.6 Invernaderos - tipos de estructuras más frecuentes y manejo
1.7 Los plásticos o materiales de cubierta y sus características
1.8 Manejo del suelo
1.9 Normas medioambientales y de prevención - operaciones culturales

2. Recolección
2.1 El proceso de maduración
2.2 índices de maduración
2.3 Recolección manual
2.4 época y momento de recolección
2.5 Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria

3. Conservación de cultivos
3.1 Contenedores para la recepción y el transporte
3.2 Instalaciones de almacenaje y conservación
3.3 Envasado y manipulación
3.4 Tratamiento de residuos
3.5 Pequeña maquinaria y equipos utilizados
3.6 Normas medioambientales y de prevención - conservación de cultivos

Mantenimiento básico de instalaciones

1. Mantenimiento básico en instalaciones
1.1 Elementos de protección de las instalaciones y personales
1.2 Equipos y material de limpieza y desinfección
1.3 Métodos de lucha
1.4 Preservación del medioambiente en el uso de instalaciones
1.5 Maquinaria y equipos en el mantenimiento de instalaciones

2. Medidas básicas relacionadas de prevención
2.1 Riesgos y prevención de accidentes
2.2 Actividades: medidas básicas relacionadas de prevención

Condiciones


  • En el proceso de compra te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
  • Antes de 72 horas laborables recibirás en tu email las credenciales para acceder a tu curso.
  • Si no recibes las claves antes de 72 horas laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
  • Tienes 6 meses para completar el curso a partir del día que recibas las claves de acceso.
  • No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.

El centro

Aprendum colabora con Lecciona

Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente.  Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.

Ver web de la empresa