Curso en línea (Online) de Elaboración de Quesos
Características de este curso
Certificación acreditativa
Duración: 90 h.
Tutor Personal
100% Online
Compra Segura
El curso
Descripción
Gracias a este Curso en línea (Online) de Elaboración de Quesos aprenderás todo el proceso para elaborar quesos en sus distintas variedades (fresco, curado, semicurado, pasta dura, pasta blanda, etc.).
Se describen las técnicas de elaboración de los diferentes tipos de quesos, detallando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.
Dentro de estos medios empleados, conocerás las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la elaboración de quesos, con especial atención al manejo de la cuba quesera. Aprenderás sobre el funcionamiento, regulación y mantenimiento de estos equipos, así como las medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
Te enseñarán las operaciones de preparación de la leche para el cuajado, incluidos los tipos y dosificación de ingredientes y aditivos, el uso de los diferentes fermentos lácticos o el mezclado de ingredientes según la fórmula utilizada.
De este modo, sabrás efectuar las operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, así como su inoculación y el control de la fermentación, con las normas de calidad e higiene requeridas.
Para conseguir la consistencia adecuada, aprenderás aspectos sobre el cuajado de la leche: uso de los cuajos y técnicas de adicción del cuajo, control de los parámetros de coagulación, manejo de la cuajada (corte, calentamiento y agitación), métodos y medios para la toma de muestras o instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
A continuación, conocerás los procesos de desuerado, moldeado y prensado de los quesos, a fin de conseguir las condiciones precisas según el tipo de queso a elaborar.
En este campo estudiarás el trasvase de la cuajada, los fundamentos teóricos del moldeado, los instrumentos, tipos y técnicas de moldeado y prensado, la extracción de los quesos o el aprovechamientos del lactosuero.
Por último, aprenderás a realizar el proceso de salado de los quesos, para lo cual adquirirás conocimientos sobre los tipos de salmuera, los procedimientos y métodos de salado, la depuración de la salmuera o el control de calidad en el salado.
Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:
Características
Curso en línea (Online) de Procesos Básicos de Elaboración de Quesos, de 90 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.
- Tendrás 3 meses para completar el curso.
- Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
- Tutoría online disponible durante la realización del curso.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
- El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.
- Ponte tu propio horario, ya que es un Curso en línea (Online).
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.
¿A quién va dirigido?
Este Curso en línea (Online) de Procesos Básicos de Elaboración de Quesos va dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las operaciones y procedimientos para hacer queso en sus distintas variedades como medio de iniciarse en la profesión de maestro quesero o trabajar en la industria quesera.
Temario del curso
UD1. Tipos y variedades de quesos.
1.1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda.
1.2. Variedades de quesos.
1.3. Quesos españoles: denominaciones de origen.
1.4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos.
1.5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos.
UD2. Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos.
2.1. Distribución de espacios.
2.2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento.
2.3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
2.4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
2.5. Mantenimiento básico de equipos.
2.6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
UD3. Preparación de la leche para el cuajado.
3.1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos.
3.2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
3.3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
3.4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
3.5. Aplicación y manejo de fermentos.
3.6. Tipos de mezcla y comportamiento.
UD4. Cuajado de la leche.
4.1. Cuajos.
4.2. Técnicas de adicción del cuajo.
4.3. Control de parámetros de coagulación.
4.4. Coagulación en continuo.
4.5. Manejo de la cuajada: corte, calentamiento y agitación.
4.6. Métodos y medios para la toma de muestras.
4.7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
4.8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.
UD5. Moldeado y prensado de los quesos.
5.1. Trasvase de la cuajada.
5.2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
5.3. Instrumentos de moldeado y prensado.
5.4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
5.5. Extracción de los quesos.
5.6. Aprovechamientos del lactosuero.
UD6. Salado de los quesos.
6.1. Salmuera. Definición y características.
6.2. Tipos de salmuera.
6.3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
6.4. Depuración de la salmuera.
6.5. Control de calidad en el salado.
6.6. Vertido de residuos.
Más información: Curso en línea (Online) de Elaboración de Quesos
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- Tienes 3 meses para completar el curso a partir del día que recibas las credenciales de acceso al curso.
- No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
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