$14,900mxn $649mxn
No disponible

Curso en línea (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación

Plazas agotadas

Características de este curso

   Certificación acreditativa
   Duración: 65 h.
   Tutor Personal
   100% Online
   Compra Segura

El curso

Descripción

Gran parte de la población mundial sufre trastornos de la conducta alimentaria. Obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia son algunos de los más habituales y los que abordarás en este curso.

Ayuda a las personas con trastornos de la conducta alimentaria a lograr hábitos saludables

Este tipo de trastornos no cesa de aumentar, por lo que cada vez son más necesarios profesionales expertos en la prevención, diagnóstico y tratamiento de estas alteraciones. Gracais a este Curso en línea (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación obtendrás todas las herramientas necesarias para ayudar a este tipo de pacientes.

Este Curso en línea (Online) te brindará toda la formación teórica y técnica necesaria para identificar, diagnosticar, tratar y prevenir los principales trastornos de la conducta alimentaria, especialmente la obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia, que son los más habituales en nuestros días.

El aprendizaje aborda, desde conceptos básicos de nutrición, hasta la historia, los orígenes y la dimensión de estos trastornos, así como los criterios clínicos para su diagnóstico, los distintos tratamientos y terapias existentes y las conductas y campañas necesarias para su prevención.


¡Consigue que disminuya el número de personas afectadas por trastornos en la conducta alimentaria!

Características

Curso en línea (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación, de 65 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

  • Curso en línea (Online) con título propio en Experto en Trastornos de la Alimentación.
  • Impartido por IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial).
  • Tutoría online disponible durante la realización del curso.
  • Dispone de material descargable. 
  • Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa, avalada por la EADL (Asociación Europea de Centros de Formación a Distancia).
  • La emisión de la certificación es gratuita descargándola en PDF.

¿A quién va dirigido?

Este Cursos en línea (Online) está dirigido a todos aquellos que quieran aprender a identificar los distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria, conocer los tratamientos adecuados para cada uno y lograr mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

Temario del curso

TEMA 0: Introducción

1. Conceptos Básicos:

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Pirámide nutricional
  • Conducta alimentaria
  • Dieta
  • Dietética
  • Apetito
  • Hambre
  • Saciedad
  • Alimentos

2. Componentes de los Alimentos:

  • Los Macronutrientes
  • Los Micronutrientes

3. Composición Corporal:

  • Compartimientos Corporales
  • Antropometría.

4. Necesidades Nutricionales y Energéticas:

  • Requerimientos Energéticos de un Adolescente Sano
  • Requerimientos Energéticos de Niños Sanos Según la FAO
  • Requerimientos Energéticos de Hombres de 18 a 30 años Según la FAO
  • Requerimientos Energéticos de Mujeres de 18 a 30 años Según la FAO

5. ¿Qué relación tiene la nutrición y los hábitos alimenticios con los trastornos de la conducta alimentaria?

TEMA 1: La Historia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

1. Historia y Evolución de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

  • Casos de personalidades con trastornos alimenticios a lo largo de la historia
  • Comparación de los casos históricos con el diagnóstico actual
  • Historia de la clasificación de los TCA
  • ¿Por qué es importante conocer la historia de los TCA?

2. Conceptos básicos de los TCA

3. Clasificación de los TCA

  • Trastornos cualitativos
  • Trastornos cuantitativos

4. Etiología del Desarrollo de los TCA: Factores Familiares y Biológicos

  • Factores familiares
  • Factores Biológicos
  • Influencias socioculturales: medios de comunicación y patrones de belleza

5. Resumen de los factores predisponentes

6. Factores Precipitantes

7. Factores Perpetuantes

8. Aspectos Importantes sobre los TCA

9. Noticia Relacionada

TEMA 2: La Obesidad

1. Concepto

2. Clasificación

  • Por IMC
  • Por distribución de la grasa corporal

3. Complicaciones asociadas

  • Enfermedades pulmonares
  • Síndrome metabólico
  • Enfermedades cardiacas
  • Diabetes mellitus
  • Cáncer
  • Enfermedades del hígado
  • Trastornos ginecológicos
  • Enfermedad venosa crónica
  • Enfermedad periodontal

4. Consecuencias psicosociales

5. Beneficios de una pérdida de peso saludable

6. Epidemiología

7. Obesidad en niños y adolescentes

  • ¿Por qué es importante prevenir la obesidad desde temprana edad?
  • Causas

8. La obesidad y su relación con los TCA

9. Tratamiento

  • Tratamiento dietético
  • Terapia Psicológica y de Comportamiento
  • Ejercicio físico
  • Tratamiento farmacológico
  • Cirugía bariátrica

TEMA 3: La Anorexia

1. Concepto

2. Testimonio de una joven anoréxica

3. Clasificación

  • Tipo restrictivo
  • Tipo compulsivo purgativo

4. Epidemiología

5. Manifestaciones clínicas

  • Manifestaciones biológicas
  • Alteraciones endocrino-metabólicas

6. Criterios de diagnóstico

  • DSM-IV
  • CIE-10

7. Hábitos alimenticios anómalos desarrollados durante el proceso anoréxico

8. Evolución de la enfermedad

9. Tratamiento

  • Fases del tratamiento
  • Protocolos de tratamiento según condiciones del paciente

10. Evolución del tratamiento

11. Pronóstico

12. Prevención

13. Otras señales de alerta

14. Frases e imágenes “promotoras” de anorexia

15. Noticia relacionada

TEMA 4: La Bulimia

1. Concepto

2. Clasificación

  • Bulimia de tipo purgativo
  • Bulimia de tipo no purgativo

3. Causas

  • Restricción dietética
  • Afecto negativo

4. Epidemiología

  • Cifras importantes
  • Factores culturales que interfieren
  • Noticia relacionada

5. Factores de riesgo

6. Señales de alarma

7. Criterios de Diagnóstico

  • CIE-10
  • DSM-IV

8. Evolución de la enfermedad

9. Manifestaciones clínicas

  • Afecciones bucales
  • Afecciones del tracto digestivo
  • Complicaciones metabólicas
  • Desequilibrio hidroelectrolítico
  • Afecciones del aparato respiratorio
  • Afecciones del aparato urinario
  • Afecciones del aparato reproductivo
  • Afecciones dermatológicas

10. Tratamiento

  • Psicoterapia
  • Orientación nutricional

11. Evolución del tratamiento

12. Pronóstico

13. Otras señales de alerta

14. Caso clínico

TEMA 5: Otros Trastornos de la Conducta Alimentaria

1. Trastornos de la conducta alimentaria no especificados

  • Definición
  • Aspectos clínicos
  • Aspectos conductuales
  • Aspectos psicológicos
  • Aspectos sociales

2. Trastorno por atracón

  • Definición
  • Prevalencia
  • Causas
  • Criterios de diagnóstico según DSM-IV
  • Tratamiento

3. Ortorexia

  • Definición
  • Síntomas y criterios de diagnóstico
  • Diferencias con otros TCA
  • Semejanzas con otros TCA
  • Consecuencias
  • Factores de riesgo y prevalencia
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada

4. Vigorexia

  • Definición
  • Síntomas
  • Consecuencias del abuso de esteroides
  • ¿Qué tipo de trastorno es?
  • Prevalencia
  • Diagnóstico
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada

5. Megarexia

  • Definición
  • Diagnóstico
  • Consecuencia
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada


TEMA 6: Origen de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, Tratamientos, Terapias y Prevención.

1. Regulación de la conducta alimentaria

  • Factores genéticos
  • Factores fisiológicos
  • Factores psicológicos

2. Dimensiones de la conducta alimentaria

3. Tratamientos y terapias

  • Tratamiento ambulatorio
  • Tratamiento hospitalario
  • Hospital de día
  • Tratamiento farmacológico
  • Psicoterapia
  • Terapia cognitivo conductual
  • Psicoterapia interpersonal
  • Terapia conductual dialéctica

4. Cuestionarios para evaluar la conducta alimentaria

  • Cuestionario de alimentación de tres factores
  • Cuestionario de alimentación infantil
  • Cuestionario de conducta alimentaria infantil
  • Cuestionario holandés de conducta alimentaria
  • Test de actitudes alimentarias

5. Prevención

  • Tipos
  • Conductas preventivas
  • Campañas preventivas
  • Noticia relacionada

Más información sobre el Curso en línea (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación

Condiciones


  • Una vez realizada la compra, tendrás que registrarte en la página web de la academia pinchando aquí
  • Antes de 48 horas recibirás las claves de acceso en tu email para acceder al curso.
  • Si no recibes las claves antes de 2 días laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
  • Si ya has hecho previamente otro curso de este centro, deberás enviar un email a info@ific.es con tu código de compra para que pueda activarse el nuevo curso en tu perfil y conservar tus claves de acceso.
  • Tienes 3 meses para acceder a la plataforma a partir del día que recibas las claves de acceso.
  • La emisión de la certificación es gratuita en PDF.
  • No se admiten devoluciones una vez dado de alta en la plataforma.
  • Más información: IFIC

El centro de formación IFIC/FITNESSALUD permanecerá cerrado por vacaciones:

  • Desde el día 25 de diciembre hasta el 3 de enero incluido.

Por lo tanto, durante los días anteriormente mencionados no se darán de alta nuevos usuarios ni se contestaran a los correos. Los alumnos que ya dispongan el curso activo y las claves enviadas podrán continuar con su formación sin problemas en su aula 24h

El centro

Aprendum colabora con IFIC

En IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial) colaboramos con importantes empresas especialistas en su sector y hacemos llegar este conocimiento a un precio asequible a nuestros usuarios. Desarrollamos programas formativos con un alto nivel de competencia profesional y diseñamos los contenidos de cada curso con plena conciencia en la investigación en las diferentes técnicas de venta, para aportar las últimas y más innovadoras soluciones en formación.

Ver Web de la Empresa