Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria
Características de este curso
Certificación acreditativa
Duración: 20 h.
Tutor Personal
100% Online
Compra Segura
El curso
Descripción
A lo largo de este Curso en línea (Online) te enseñarán los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food (International Food Standard) y adquirirás los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en el estándar IFS Food en empresas del sector agroalimentario.
En la actualidad, las grandes empresas de distribución de alimentos son conscientes de que los consumidores finales se preocupan cada vez más por la seguridad alimentaria de los productos que el mercado ofrece.
Los distribuidores de productos alimenticios asumen la responsabilidad legal del producto que están comercializando bajo su marca, por lo que han fijado criterios para evaluar a sus proveedores, con el objetivo de estandarizar los procesos de homologación de productores de marcas blancas.
En este contexto, han creado protocolos privados para tener garantías de la seguridad alimentaria de sus proveedores, entre los que destaca el IFS (International Food Standard), promovido por la Federación Alemana de Asociaciones de Comercio (HDE) y su homóloga francesa (FCD).
Con la realización de este Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria, desarrollado en la versión 7 de la norma, te capacitatás para la adecuada implantación y auditoría de esta normativa, que posee reconocimiento internacional y asegura que las empresas certificadas cumplen con unos requisitos básicos de calidad, seguridad e higiene en los productos.
Características
Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria, de 20 horas de duración.
Al finalizar el curso recibirás un Certificado Acreditativo.
- Tendrás 3 meses para completar el curso.
- Impartido por Lecciona.
- Acceso a la plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
- Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
- El curso incluye ejemplos y ejercicios prácticos.
- Videos y recursos multimedia integrados en el curso.
- Tutoría online disponible.
- Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa verificable en: www.lecciona.com/certificados
¿A quién va dirigido?
Este Curso en línea (Online) va dirigido a técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores... y todo tipo de profesionales y personal que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria.
Temario del curso
UNIDAD 1 - Introducción a la norma IFS Food para industrias alimentarias
The Food Business Forum
- Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria
Marcas privadas
Evolución del estándar IFS Food
- La aparición de IFS
- La evolución de IFS Food
- Revisión de la norma IFS 5 y la consecución de la versión actual de la norma, la IFS Food v.7
- Nuevos objetivos de la versión actual 7 de IFS Food
Diferencias entre estándares de IFS
- IFS Food
- IFS Logística
UNIDAD 2 - Evolución de la legislación en seguridad alimentaria
Estrategia de seguridad alimentaria europea
- El reglamento 178/2002 UE
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
Paquete de higiene
- Reglamento 852/2004
- La producción primaria. Ámbito de aplicación
- Documentación y guías de prácticas correctas de higiene
Reglamento 853/2004
- Ámbito de aplicación
- Autorización de establecimientos
Normativa sobre etiquetado
- Datos que deben aparecer en el etiquetado
- Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
- Etiquetado de los alérgenos alimentarios
UNIDAD 3 - Sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
Introducción
- Requisitos de la documentación de un sistema de gestión
Documentos de un sistema de gestión de la calidad en IFS Food
- Procedimientos
- Registros
- Otra documentación a añadir
La gestión de procesos
- Mapa de procesos
- Necesidades de un proceso
- Clasificación de procesos
Requisitos del estándar IFS Food
- Requisitos KO
- Procedimientos más habituales
UNIDAD 4 - Plan de seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
Conceptos relacionados con el sistema APPCC
Equipo APPCC de seguridad alimentaria
- Líder del equipo APPCC
- Funciones del líder del equipo
Descripción del producto e identificación del uso
- Identificación del uso esperado del producto
Elaboración y verificación del diagrama de flujo
- Verificación del diagrama de flujo
Análisis de peligros
- Evaluación de peligros
- Implantación de medidas de control
Determinación de los puntos de control críticos
- Árbol de decisiones
Establecer límites críticos para cada PCC
Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC
Establecer un plan de acciones correctivas
- Manipulación de productos potencialmente no inocuos
Documentación APPCC, control de registros y procedimientos de verificación
Revisión del plan APPCC
Control del producto
- Diseño y desarrollo del producto
- Requisitos para la manipulación de materiales específicos
- Materiales que contienen alérgenos
- Materias con identidad preservada
- Detección de cuerpos extraños
- Envasado de producto
- Inspección y análisis de producto
- Control del producto no conforme y liberación del producto
UNIDAD 5 - Compromiso del equipo directivo y la mejora continua en IFS Food
Implicación de la Dirección
- Información de entrada para la revisión por la Dirección
- Resultados de la revisión
Objetivos de calidad y seguridad alimentaria
- Características de los objetivos
Política corporativa
- Objetivos
- Comunicación
Estructura corporativa
- Responsabilidad y comunicación
- Representante de IFS Food
Enfoque al cliente
La revisión por la Dirección
- Infraestructura
- Ambiente de trabajo
UNIDAD 6 - Gestión de los recursos
Provisión de los recursos
Gestión de los recursos humanos
- Higiene personal
- Plan de higiene
- Ropa de protección para el personal, subcontratistas y vigilantes
- Lavado de ropa de protección
- Procedimientos aplicables a enfermedades infecciosas
Formación
- Programas de formación
Instalaciones para la higiene e instalaciones para el personal
- Instalaciones para la higiene del personal
UNIDAD 7 - Proceso productivo
Los conceptos y definiciones
Factores que influyen en el proceso productivo
- La revisión del contrato
Especificaciones del producto
- Especificaciones del producto final
- Especificaciones de las materias primas
Desarrollo del producto
- La fecha de caducidad de los productos
- Proceso de compras
El envasado del producto
- Materiales empleados para el envasado
Las infraestructuras de la fabrica
- Elección de la ubicación
- Edificios e instalaciones
Planes de actuación como requisitos
- Limpieza e higiene
- Eliminación residuos
- El peligro de los cuerpos extraños
- Control de plagas
- Transporte, recepción y almacenamiento
- Equipos, reparaciones y mantenimiento
- Trazabilidad
- Alérgenos y condiciones especiales de producción
UNIDAD 8 - La medición, el análisis y la mejora
Conceptos a conocer para el control de este capítulo
Las auditorías internas
- Los resultados de las auditorías
Control del proceso
- Inspección en la fábrica
- Calibración y verificación de los equipos de medición y vigilancia
- Verificación de la cantidad
Análisis de producto
- Análisis microbiológicos, físicos o químicos
- Ensayos organolépticos
- Cuarentena de productos y liberación
Gestión de reclamaciones e incidentes
- Procedimiento de gestión de crisis
- Procedimiento de Retirada y Recuperación de Productos
- Gestión del producto no conforme
- Acciones correctivas
Más información sobre el Curso en línea (Online) de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria.
Condiciones
- En el proceso de compra te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
- Antes de 72 horas laborables recibirás en tu email las credenciales para acceder a tu curso.
- Si no recibes las claves antes de 72 horas laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
- Tienes 3 meses para completar el curso a partir del día que recibas las credenciales de acceso al curso.
- No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
El centro
APRENDUM COLABORA CON LECCIONA
Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente. Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.